zalex (zalexx) wrote,
zalex
zalexx

Category:

РИ "Ведьмак: Большая Игра", магик Редклиф Часть 8 - Финал - Деспот Едржей и Княжна Пламена

... По просьбе княжны Себеславы (и договоренности про "визит в библиотеку", но об этом в другой части) и при поддержке народа Аэдирна (в лице старосты Долины Цветов - Бартрана/Филиппа) Радклиф в очередной раз советует королю Демавенду насчет признания наследника Едржея. И наш мудрый и милостивый король отвечает: "А почему бы и нет" и хитро-хитро так улыбается.

Понять его немудрено - быть мишенью эльфских проклятий несладко - на два вечера болезни из-за проклятия загнали короля в опочивальню почти безвылазно. Где до него и добралась в итоге постельничая жены его сына - девка Рута. И принесла ему чадо - княжну Пламену (Николлетту, до этого чахнущую в Каэдвене, пока её не убили белки).

И вот наш лихой "теплый и ламповый деспот" начинает операцию "Соскочить вовремя".Созывает народ на площадь Венгерберга и все идет красиво и чинно и радостно. И Хаффель-оборотень (Единорог Евгений) клянется защищать и просит руки княжны Алиды, и новую дочку Пламену народу представляют, а народ-то на радостях её вполне и принимает. И вот - радостный, теперь уже король-отец, отходит в строну и слово для "тронной речи" берет Едржей. Дословно передать не возьмусь, потому что у Редклифа сразу же и четко в голове один образ - "А на каких условиях? - После узнаете" ( http://www.youtube.com/watch?v=Z-7j2YKig_I ).  И впереди наш ждет уже вполне себе четкий ужас, хуже чем Нильфгаарде. И простые парни, этого пока не понимают, а искренне радуются, и готовят списки доносов, кого можно посадить на кол вот прямо сейчас. Как вот всеобщий любимец, староста Долины Цветов - Бартал. Прощай - лубочный Господарь. Здравствуй, обыкновенный фашизм. Хуже Нильфгаарда, намного хуже. Очень-очень сильный был момент.

Но Редклиф служит Аэдирну ("Кто-то ведь должен?") и по просьбе Себеславы по наводке Филиппы Эверхарт телепортируется в Новиград, заранее выслав караван, чтобы добыть напитки Добра для коронации Ерджея. В итоге напитки в Новиграде в час ремесла были выкуплены по приказу графу Дийкстры после просьбы Редклифа и выданы нашему каравану, несмотря на эмбарго (для Нильфгаарда они ведь были напитками Зла).

А дальше замес начал повышаться. Куча слухов, что Нильфгаард наступает. Отряд Черной Райлы и Вольная Компания разбиты, все офицеры в плены. Венрегберг взят. Все плохо-плохо-плохо. Понятно, что слухи "несколько преувеличены", но что делать ясно не вполне. Самое худшее - Аэдирн попал под власть Нильфгаарда с каким-то претендентом, и "завтра" будет формировать армии прямо в сердце Севера, на напитки, производимые в Аэдирне. Беда...

И тут Редклиф замечает Damsel in Distress (княжну Пламену, претендента с законной претензией на трон Аэдирна). И как она оказалась в Новиграде? Да еще и остатки Вольной Компании явно рвутся в бой, а король Редании тупит и хочет дожидаться развития событий тупо на месте. Алгоритм действия становится ясен ;-).

Про особенности "договора" с княжной Пламной, часовню Мелителе и покои Филиппы Эверхарт будет в отдельной части. А с Вольной Компанией все просто, текущий наниматель - граф Дийкстра, в том числе на средства капитула Магов и Аэдирна. :-) При этом Редания вообще и Дийсктра в частности никогда ничего не замышляли против Аэдирна, политика по этому вопросу сводилась к "Как скажешь, Редклифа". Хотя они точно (по генетике) знали про незаконность Едржея. Но дали напитки на его коронацию, потому что смотри выше . Именно над таким невмешательством Редании (политическим) и Нильфгаарда (военным) Редклиф большую часть времени и работал - для сохранения нашего "теплового лампового деспотизма".

Ну а поскольку при Едржее наш ждет уже совсем другая история, то возможно и прямое вмешательство, для возвращения status quo сказочного Аэдирна. Ведь княжна Пламена - не марионетка Редании, и не марионетка Редклифа. Дийкстра про нею даже особо и не знал и ничего не планировал. Скорее она будет марионеткой собственной матери, лихо окрутившей короля.;-) А Рэдклиф "в библиотеке" будет давать ей советы по внешней политике, в основном, как он делал и ранее.

План вечернего похода менялся непрерывно, вплоть до входа в тронный зал:
Стадия 1: На момент выхода из Новиграда: "В Венгерберге вражеские войска, идем отбивать, наследница нужна, чтобы производство работало на нас, а не на Нильфгаард". Кстати, многие не знают, но вслед за армией в Аэдирн прибыл административный корпус Империи ( человека 4), которые развернулись и тихонько ушли услышав: "Слава королю Демавенду!"

Стадия 2: Во время стояки в Долине Понтара - Лаос (лейтенант, текущий командир Вольной Компании) признается Редклифу, что хотел бы сместить династию Демавенда (за братоубийство - самое страшное преступление в Аэдирне). Времени на длительные переговоры нет, какая власть в Вегерберге сейчас неясно, поэтому быстро находим компромисс: Ерджея (наследника Демавенда) если что - сместить, но Леос соглашается на коронацию дочки Демавенда - молодой и невинной Пламены (невинной в смерти родичей Леоса, насчет остального - взаимопонимания между Пламеной и Редклифом было достигнуто в покоях Филиппы Эверхарт, но о том молчат.

Стадия 3: Во время стоянки на Соддене - известно, что Нильфов в городе нет, Едржей убит, на троне Демавенд. Отлично - идем возвращать королю его возлюбленную дочь и рекомендовать назначить ею наследницей, так как потомство по линии Едржея кровного родства совсем не имеет, и это козырь надо в графа Дийкстры потихоньку изъять, мало ли, как оно там дальше сложиться. А так - молодая княжна, можно искать ей подходящего мужа, можно бороться за влияние на её воспитание (Огнепоп против жречества Белого Единорога или Паука и т.д.)
Но этому в целом мирному плану помешал, та-дам (!), Хаффель (Единорог-Евгений), который начал суетится, волноваться и таки паника стала охватывать и остальных аэдирцев, находящихся на Соддене. Поэтому и попросил ненадолго выключить Хафеля-Евгения, опять же, его язык довел до того, его выключили на более долгий срок, чем было надо. Но не волнуйтесь, он жив, зол на Редклифа и эта линия еще продолжится.

Стадия 4: Перед воротами Венгерберга - после нервных разборок на Соддене все на взводе. Мысли Редклифа: "Пусть только Демавенд попробует не порадоваться возвращению дочери!"

Стадия 5: Входим в тронный зал - немая сцена на 5 секунд. Король вроде как начинает вскидывать руки для приветствия, Радклиф хочет сказать что-то умное, но Леос - военный, он - быстрее. И тут все заверте... :-)

Финал: Куча раненых. Два потенциальных братоубийцы. Леос - проломивший голову Пшемеке и сын Ерджея (не знаю имени) тыкнувший мечом княжну Пламену. Редклиф осознанно вылечил магией Пламену и совсем истощен, спасая Леоса от греха братоубийства и прерывая смертельное проклятие Пшемека. Тут уже спасал ничего этого не осознав, чисто на рефлексах, во благо Аэдирена.
Народ ( деревенские ) настороженно, но принимает, княжну Пламену ( может быть временно, чисто присмотреться). Княжну Пламену обступают со всех сторон и требуют/просят от всяком, тем самым, вообщем-то де факто признавая её власть. Рэдклифа рядом нет и он в происходящее не вмешивается, это дела народа Аэдирна. Кто сможет влиять на княжну, тот и молодец, а мы с ней позже обсудим, в библиотеке ;-)

Как минимум две партии вырисовываются:
с одной стороны княжна Алида (которую скоро капитул должен забрать на обучение),  ей сторонники;

а с другой стороны  - Новое Дворянство и деревня Щи-Борщи.Вот судья к Редклифу подошел и спросил отменяются ли (некоторые) указы Демавенда (видом, имея ввиду как минимум один конкретный - про персональный кол). А еще есть Марха, которая только что при предыдущем короле проиграла земельную тяжбу Долине Цветов и теперь может насколько рассчитывать на реванш.
а с третьей стороны - экс (?) королева Себеслава (Клепа) и её партия.
а еще - Тайный Приказ под контроллем суккуба.
и т.д. ;-)

Вообщем, получился самый шик -  открытый яркий финал, когда завязок и конфликтов больше, чем в начале игры, при этом все это "живое и реальное", а не только "текст на бумаге". А это очень и очень круто. Правда ведь, друзья? Никто окончательно не победил и никто не проиграл, замес повышен, у всех свои планы на дальнейшие действия и т.д.

Например, Рэдклиф, планировал рассорить Алиду и Единорога с помощью суккуба, как это и принято в нашем "теплом ламповом деспотичном государстве", атмосферу которого нам и удалось сохранить.

P.S. Еще очень здоровской и сильной получилось про Леоса и Пшемека. Прямо так быстро и наглядно про Гражданскую войну, белых и красных. Как пишет Борода-Нуси: "Я и вообще в целом трактовал свою роль в том числе как такую белую эмиграцию, РОВС (попытки, часто столь же нелепые и морально сомнительные помогать родине, служа в специфической армейской структуре) и прочее около." Так что очень правильно, что и для него получилось сделать яркий финал, вместо тупого достаивания на воротах Новиграда.
P.P.S. И да, разумеется, у меня всегда где-то над персонажем витает мастер/игротехник и многие (все?) решения принимаются по принципу "замес не снижать", а не сколько для целей выигрыша персонажем его партии. Редклифу бы отлично жилось при возвращенном на престол Демавенде, но при княжне Пламене жизнь будет интереснее - "она ведь такая красивая" (с) ;-)


Часть 1 - Благодарности
Часть 2 - Генерал Хаоса - Завязки
Часть 3 - Легенда о Единороге Евгении - Строяк
Часть 4 - "Карточки есть?"(с) - Про Это - 7,5 историй
Часть 5 - "В Аэдирне все хорошо"
Часть 6 - "Каэдвен должен гореть" - Анариэль и Айрона
Часть 7 - Магички и магики
Часть 8 - Финал - Деспот Едржей и Княжна Пламена
Часть 9 - Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments