zalex (zalexx) wrote,
zalex
zalexx

Categories:

РИ "Ведьмак: Большая Игра", магик Редклиф из Оксенфурта. Часть 5 - "В Аэдирне все хорошо"

Наслушавшись всяких нелепых слухов, воя баньши и прочего ;-) магика Редлкифа часто спрашивали, спрашивали король Фольтест, граф Дийкстра, маги Капитула и т.д.: "Все ли в порядке в Аэдирне?". Отвечать без раздумий: "В Аэдирне все хорошо" и ловить потом выразительный, тяжелый, задумчивый взгляд собеседника доставляло Редклифу особое удовольствие.

Но, ведь, действительно, наша земля (как многие занимательные истории) начиналась "где-то на границе Аэдирна с Каэдвеном".

Где стояла деревня Марха и трактир "Щи-Борщи", в котором как-то дивизия Альба Нильфгаарда была осаждена Иностранным Легионом Империи же. Откуда отправлялись упырские караваны - основа экономики Аэдирна. "Кушать" соотечественников все-таки как-то неловко, почитай все родственники, через одного. А раз уж дошли до чужих земель и "пообедали", то можно уже и Напитки купить/продать и отнести в Венгерберг. И только дедушка Гжегоч был очень старым и ходил "трапезничать" прямо на дорогу, патриотично меняя "ксенофобию" на "ксенофилию" при выборе ужина.

А дальше начинались предгорья Синих Гор. Где эльфские патрули меняли пароли, отзывы и условный сигнал каждый вечер. Где во время спец.операций  "Бурая Хоругвь" Каэдвена и отряд Черной Райлы Аэдирна месили друг-друга, проводя самую впечатляющую акцию устрашения - "Бей своих, чтобы чужие боялись!", подготавливая будущий триумф под Вызимой. Где в зарослях черники, в засаде, любуясь звездным небом, затаились "Синие Полоски" Верона Роше.

А на краю болотистого озера высилась башня Стрегобора, ученого мага, генетика и знатного вивисектора ("Не докажите!", да, да, мы-то знаем). Перед визитом к которому за помощью "в выведении чирьев" на всякий случай составляли завещания. Тут ведь как? Вдруг твой генокод окажется интересным. И ты станешь частью впечатляющего эксперимента по выведению Клыков дракона, превосходящих боевые качества ведьмаков.

За ручьем начинался Лес и руины - гнездо неугомонных гулей и сладкоголосой Баньши, впервые увидев которую, даже местные гули узнали много нового о сюрпризах и страхе. И тут же заброшенный хутор, жилище оборотней, которые как-то удачно, притомившись ночью, проспали визит дипломатического корпуса Нильфгаарда, заплутавшего и принявшего это гиблое место за постоялый двор на Большаке.

И тут уже надо было держать ухо востро! Ведь тут ходили патрули отряда Черной Райлы! Чуть что - стычка, и домой опять вернется только боец Десятка.

А дальше стоял Венгерберг.
Слева - старейшие здания: казарма, кабак и бордель "Титьки Панночки" - официальный поставщик двора Его Королевского Величества Демавенда. (Куда совершать свои подвиги приходили кандидаты в рыцари "Белой Розы", то того горячи и боевиты там были девки).  Справа - богатейшее здание столицы - дом красавицы чародейки Йеннифер, чье настроение можно угадывать по тону храпа из постели под балдахином. И тишина тут не предвещала ничего хорошего.
Дальше - часовня Вечного Огня. И пусть над коммондером Огнепопом местные аэдирнцы иногда позволяли себе немного посмеиваться, слава его в Северных королевствах была велика. Сам король Темерии Фольтест выражал нешуточную озабоченность проблемой создания теократического государства, возрождения королевства Древних Вердов, и просил Редклифа "решить вопрос". При этом был уверен, что Огнепоп довольно опасен, способен исцелять и наносить вред огнем , так что без двемерита тут никак не обойтись.
Правее по переулку - Тайный Приказ, где под контролем милого суккуба, затейливые инструменты и приспособления для дознаний использовались весьма изощренно.
Где-то рядом, дом Нового Дворянства, судьи, земельного регистратора и поддельщика документов.
На другом конце города - дом рода Черных Единорогов, где всеобщий любимец Хафель (Единорог-Евгений), оборотень, ксенофоб, любовник княжны Алиды, сооучастник убийцы краснолюдов, спаситель королевы Каэдвена от магички-ренегата и прочее-прочее-прочее жил в компании 3 девок-красавиц, на зависть остальному дворянству.
Рядом - башня магика Редклифа, способного между занятиями в библиотеке открыто помогать всем враждующим партиям Аэдирна на общее благо земли; вовремя, под волынку, вывести бравый отряд Райлы на позицию атаки под Вызиму; склонить рать Махакама принять правильное решение о попытке взять пустой город, и не лезущего во внутренние дела Аэдирна более, чем превращение городского упыря в лягушку.
На центральной площади - банк Махакама, трудолюбивая сотрудница которого боялась выходить из здания, и удивлялась, почему аэдиренские монеты все снимают, но в банк обратно они не возвращаются. Кажется, количество кладов в Аэдирне за это время только возросло.
За банком - дом рода колоритнейших Красных Единорогов, которые пока что за недостатком доказательств в письменных источниках, считались честными людьми и патриотами Аэдирн. Особенно горбатый Пшемек, крутивший казной так, что как-то предложил Редклифу зарплату, чем уверил магика, что таки да - у нас все в порядке :-) После чего впечатляющие резервы отряда Райлы воспринимались просто как само собой разумеющееся. Всегда.
А в кварталах Венегерберга скрывалось еще много достойных и интересных жителей и существ.

Королевский дворец - лабиринт покоев родственников Господаря по разным линиям. Где княжна Себеслава сокрушалась, что потратила на дипломатический тур длиной в день целых двадцать девять медных монет. Где все её заслуги ( и добычу из Брокиллона белой ветви ) перехватывала и присваивала себе княжна Алида: она ведь местная, а Себеслава - нет. Где коварная яркая Эрсибет и тихий принц-тень Едржей вынашивали свои планы о судьбах престола, но всех шустрее оказалась постельничья девка Рута.
Где его властью и милостью правил наш  деспот Демавенд - "тиран, не величайший, но выдающийся".

Далее по дороге - Долина Цветов (Доль Блатанна), основная база упырских караванов, гнездо парней и девок на выданье. Тут жил глас народа Аэдирна, староста Бартал, человек (!), чья поддержка всегда и была решающей, при признании претендентов на трон. Тут же формировалось БээМПэ в пять человек, против пятидесяти с лентами Нильфгаарда. Но результаты последующей вивисекции и сопоставительный анализ легенд и источников, показал бы, что эта пятерка могла остановить и лишить на время командования экспедиционный корпус Империи, и без семифутовых пехотных пик нового образца. Потому как клыки-то доспех пробивают.

Еще дальше - кабак Соддена, всемирный научный кулинарный центр, в котором уже который год шли дебаты по наилучшем рецепте приготовления "Черничного вепря".

И, в качестве пограничного знака, тот самый камень, на котором "Кейра Мец дала Геральту".

Воистину, в Аэдирне было все хорошо!


Часть 1 - Благодарности
Часть 2 - Генерал Хаоса - Завязки
Часть 3 - Легенда о Единороге Евгении - Строяк
Часть 4 - "Карточки есть?"(с) - Про Это - 7,5 историй
Часть 5 - "В Аэдирне все хорошо"
Часть 6 - "Каэдвен должен гореть" - Анариэль и Айрона
Часть 7 - Магички и магики
Часть 8 - Финал - Деспот Едржей и Княжна Пламена
Часть 9 - Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments