zalex (zalexx) wrote,
zalex
zalexx

Три недели гоняли единичные фотоны в полевых условиях 😊

Успешно испытали систему квантовых коммуникаций в автоматическом режиме.

http://www.rostelecom.ru/press/news/d437512/

Update - О чем вообще речь

Существует единственный абсолютно надежный алгоритм шифрования - шифр Вернама - он же "одноразовый блокнот" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Шифр_Вернама )

Этот алгоритм относится к симметричным шифрам - ключ для расшифровки идентичен ключу для шифрования.
Более того, на этот ключ накладывается ряд существенных ограничений:
- длина ключа должна быть равна длине сообщения;
- ключ должен быть абсолютно случаен;
- ключ должен использоваться один раз.

Возникает задача - как обменяться секретными ключа по открытому (не защищенному) каналу связи (например, по оптоволоконным линиям, к которым на пути следования доступ может иметь кто-угодно).
Решение - использовать систему квантовых коммуникаций (квантовой криптографии) ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_криптография )
Там за счет хитрой игры с кодированием единичных фотонов и фундаментальным ограничением в виде невозможности провести корректное измерение состояния фотона если заранее не известен базис, в котором он закодирован, на уровне математически строго доказательства возможно определить факт попытки подслушивания. А кроме того - оценить какая часть ключа была скомпрометирована и принять меры по усилению стойкости ("сжать ключ") - сохранив гарантированный уровень криптографической стойкости.

Вот такая система и была испытана. Один из ключевых моментов - это работа в автоматическом режиме три недели в реальной линии. Там по графику автоматических фазовых подстроек можно восстановить изменение температуры за этот период (длина волокна тупо меняется) и множество других помеховых факторов. И ничего - система работала устойчиво, что очень приятно :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments